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Expertos tranquilizan sobre contagio humano del 'covid de las vacas' pese a preocupaciones de ganaderos madrileños

Expertos tranquilizan sobre contagio humano del 'covid de las vacas' pese a preocupaciones de ganaderos madrileños

MADRID, 21 Sep. - La enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE), conocida como el 'covid de las vacas', ha comenzado a preocupar a los ganaderos madrileños, pero los expertos han enfatizado que no se transmite al ser humano.

En declaraciones a Europa Press Televisión, Gerardo Blasco, ganadero de profesión, ha explicado que esta enfermedad tiene un impacto económico ya que afecta el crecimiento, el aumento de peso y la reproducción de los animales. Esto causa "problemas graves" para los ganaderos, ya que implican pérdidas financieras. "Todas las vacas están siendo afectadas, algunas con menos problemas y otras con más, pero todo esto conlleva un costo económico", ha destacado Blasco.

La EHE es una enfermedad vírica infecciosa no contagiosa transmitida por 'culicoides', unos insectos similares a los mosquitos que se encuentran en la península ibérica. Es difícil controlar la propagación de la enfermedad porque, según el ganadero, "los mosquitos están por todas partes". Aunque se puede fumigar el campo y los animales si se encuentran en él, al día siguiente seguirá habiendo mosquitos, lo que dificulta su erradicación completa.

El virus afecta a rumiantes como los ciervos y las vacas, y puede durar aproximadamente dos semanas. Los animales infectados presentan síntomas como pérdida de peso, fiebre, cojera, debilidad y lesiones en la mucosa oral y nasal.

Alberto Díaz, veterinario clínico de rumiantes, ha recordado que esta enfermedad no es contagiosa entre animales o hacia los seres humanos porque se transmite a través de vectores, en este caso, los mosquitos. Además, ha asegurado que no se transmite por picaduras de mosquito, consumo de alimentos derivados de los animales afectados o contacto con sus pieles.

En cuanto al control de la enfermedad, Díaz ha explicado que es complicado, pero ha mencionado la vacunación como una opción, aunque existen pocas existencias de vacunas en la actualidad. "Vamos a ir observando cómo evoluciona la enfermedad en España", ha asegurado, explicando que durante el primer año se espera que se vuelva endémica y cause problemas, pero con el tiempo se espera que se logre un equilibrio y se desarrolle una inmunidad potente.

A finales de agosto, la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior detectó dos muertes causadas por EHE en bovinos de carne y se declararon dos nuevos focos en animales bovinos en las delegaciones comarcales de agricultura de El Escorial y Torrelaguna, y un foco en animales silvestres.

A pesar de tener una baja tasa de mortalidad, la Dirección General de Agricultura y Ganadería y Alimentación ha asegurado que está reforzando la vigilancia en las explotaciones ganaderas de bovino para identificar rápidamente cualquier sospecha relacionada con este virus.

Además, se están realizando inspecciones clínicas y tomando muestras serológicas e hisopos en las instalaciones registradas en el Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA) de los municipios cercanos a los lugares donde se han detectado animales afectados.

Ante cualquier sospecha, es fundamental que los responsables de las explotaciones ganaderas se comuniquen con los veterinarios o las agrupaciones responsables para su diagnóstico, tratamiento y notificación correspondiente.

La notificación de cualquier sintomatología compatible con la enfermedad es obligatoria y esencial para el seguimiento, evaluación y control de la misma. Además, los análisis de diagnóstico se realizan con cargo a los presupuestos de la Comunidad de Madrid.