Tortillas asociadas al consumo de botulismo en la región, detectado por la Comunidad

Tortillas asociadas al consumo de botulismo en la región, detectado por la Comunidad

MADRID, 20 Jul.

La Comunidad de Madrid ha informado de un caso de botulismo asociado al consumo de tortillas de patata distribuidas por el grupo empresarial Palacios Alimentación, el cual ya ha sido notificado al Ministerio de Sanidad.

Este caso se ha dado a conocer después de que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición haya ordenado la retirada del mercado de tortillas de patata envasadas de la marca Alipende, comercializadas por varias cadenas de supermercados. Esto se debe a la notificación de cuatro casos confirmados de botulismo y dos probables, todos ellos relacionados con el consumo de estos productos. La relación exacta está siendo investigada.

El Gobierno de la Comunidad de Madrid ha instado al Ministerio de Sanidad a tomar medidas rápidas y necesarias, dado que los casos de botulismo afectan a distintas regiones del país, además de Madrid. Galicia, Asturias, Valencia y Andalucía también se han visto afectadas.

El Ejecutivo regional destaca que ha cumplido rápidamente el protocolo establecido por las autoridades sanitarias ante la detección de este caso de botulismo. Gracias a esta actuación, se ha podido identificar, aislar y retirar el producto afectado de los supermercados de Madrid.

El pasado 14 de julio, ante la existencia del presunto caso de botulismo, ya confirmado, la Dirección General de Salud Pública informó de sus sospechas al Centro de Coordinación y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad.

La AESAN ha comunicado que los casos de botulismo se han detectado en varias Comunidades Autónomas. Se ha proporcionado a las autoridades sanitarias regionales toda la información disponible para que realicen las investigaciones pertinentes en relación a los productos que pudieron ser consumidos por los casos afectados.

La AESAN también ha informado a los servicios de Salud Pública de las Comunidades y Ciudades Autónomas para fortalecer la detección temprana en caso de aparición de nuevos casos sospechosos de botulismo.

Según los datos notificados, en al menos tres de los casos confirmados de botulismo y uno de los casos probables, se ha constatado que la empresa responsable de la elaboración de las tortillas es la misma. La AESAN ha explicado que hasta ahora no se ha encontrado ninguna evidencia que relacione causa y efecto entre los productos y los casos de botulismo. Sin embargo, continúan las investigaciones con la colaboración de la empresa productora.

En este sentido, se están llevando a cabo investigaciones para determinar si existe algún producto inseguro en el mercado o si hay desviaciones en los procesos de producción, distribución, almacenamiento o transporte que puedan justificar el riesgo.

Ante la asociación de varios casos de botulismo con sus productos, el Grupo Palacios Alimentación ha decidido retirar de manera voluntaria y por precaución las tortillas de patata envasadas. Aunque las instalaciones de la fábrica han sido inspeccionadas en cuatro ocasiones y han recibido resultados favorables por parte de las autoridades sanitarias, la empresa ha tomado todas las medidas necesarias para detectar una posible causa.

A pesar de que la AESAN no ha podido establecer una relación directa entre los productos y los casos de botulismo, la empresa recomienda a los consumidores que hayan adquirido sus productos que no los consuman y los devuelvan al punto de venta para recibir un reembolso.

Palacios Alimentación ha destacado que la seguridad alimentaria es una prioridad para la empresa, que realiza análisis de control de manera regular. Hasta ahora, ninguno de los productos ha presentado rastros del patógeno o sus toxinas.

La empresa ha pedido disculpas a sus clientes por las molestias y está colaborando con las autoridades sanitarias para esclarecer este episodio lo antes posible.

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